Freitag, 10. Mai 2013

Zeit zum Genießen - Zeit für Rhabarber...


Letztes Wochenende habe ich meinen ersten Rhabarberkuchen gebacken. Das Ergebnis seht ihr hier, leicht zu machen und sehr lecker. Probiert es doch einfach mal selbst. Hier das Rezept für etwa 20 Stücke - 1 Backblech:

Rhabarberstreuselkuchen
Streuselteig:
- 250 g Butter
- 350 g Mehl
- 150 g kernige Haferflocken
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
Belag:
- ca. 1,5 kg Rhabarber
- 1 Vanilleschote
- 200 g Zucker
- 750 g Quark (20%)
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen
- Fett für das Backblech

1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen
2. FÜR DEN STREUSELTEIG die Butter schmelzen. Mehl, Haferflocken, Zucker, Salz mischen. Butter langsam zugießen, mit einer Gabel rühren, bis alle Zutaten zu krümeligen Streuseln verarbeitet sind.
3. Etwa zwei Drittel der Streusel auf einem gefetteten Backblech zu einem festen Teigboden zusammendrücken (ich habe dafür ein Glas ohne Profil benutzt). Den Teigboden dann im Backofen ca. 10-12 Minuten vorbacken. Rausnehmen und abkühlen lassen.
4. FÜR DEN BELAG Rhabarber putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen. Rhabarber, 4 EL Zucker, Vanillemark und -schote mischen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
5. Quark, Eier, restlichen Zucker und Puddingpulver verrühren, auf dem Teigboden verstreichen. Rhabarber abtropfen lassen, Vanilleschote entfernen und auf der Quarkmischung verteilen. Restliche Streusel, die besonders knusprig werden, wenn sie bis zur Verwendung im Kühlschrank stehen, darüberstreuen.
6. Im Backofen bei gleicher Temperatur (s.o.) etwa 40 Minuten backen.

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